?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Марксизм и деградация советской элиты
tradicionalist
В интервью 1991, рассуждая о "деятелях октября", В.Путин заявил:

"Они уничтожили то, что стягивает и сплачивает народы цивилизованных стран, а именно уничтожили рыночные отношения. Уничтожили рынок как таковой, зарождающийся капитализм. И единственное что они сделали, чем держали страну в составе общих границ - это колючая проволока."
В интервью 2002 года, уже будучи президентом, Путин заявил, что и теперь так считает. Президент, считающий что его ничто не связывает с собственным народом кроме рынка - это национальная катастрофа. Если никаких связей кроме рыночных не признаешь - зачем идешь в президенты? Ступай на рынок, торгуй там цветами как Чубайс.

Конкурент Путина на последних президентских выборах, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, выступая на московском экономическом форуме в 2015 возражает Путину:

"Президент не прав. Если у тебя экономически бедное население, производить огромное количество сельхозпродукции не нужно - потребления нет. А вот дальше возникает вопрос, а вот кто это напринимал вот таких вот удивительных экспортных пошлин на зерно, что остановил на определенное время вывоз зерна вообще?"
Действительно, президент неправ. Рынок не связывает вора с бедным народом России. У русских дененг нет. Рынок связывает вора с иностранным скупщиком краденого. Но в главном кандидат от КПРФ согласен с кандидатом от Ельцина - никаких связей между людьми, кроме рыночных они оба не признают. Даже если русские начнут миллионами вымирать от голода, плантатор от КПРФ считает что его это не касается.
2015-й год, Только что прошел переворот на Украине и аннексия этой республики Евросоюзом. От европейских колонизаторов ушли Крым и Донбасс. Захватить их военной силой не позволяет Россия. Запад развязал против России экономическую войну, и неизвестно было как далеко эта война зайдет. Позволить ворам вывезти и продать за границу продовольствие значило дать возможность Западу устроить голод в России. Но именно этого требует будущий кандидат от КПРФ.

Откуда этот бред?

Разумеется, свести все человеческие связи к рыночному обмену придумали не Путин и не Грудинин. Вряд ли они вообще что-то когда-нибудь придумывали. Ту же ахинею про "распад общества" оставшегося без рыночных отношений нес модный в горбачевские времена советский философ Мераб Мамардашвили:

"Зону распада социальных связей в России мы отчетливо имеем в советской истории начиная с 1917 года:сначала зона распада была в Петербурге, а потом сразу, мгновенно идет лавина следствий, все расширяющаяся, потом все пространство Советского Союза охватившаязона распада общественных социальных связей, то естьзона отсутствия общества. Я утверждаю, что в 1917 году произошло коллективное самоубийство общества и государственности." Мамардашвили "Сознание и цивилизация", глава 9 "О гражданском обществе"
Что понимается под разрушением социальных связей? Ликвидация неграмотности? Всеобщее равное образование? Бесплатная медицина? Бесплатные квартиры? Да, именно они. Бесплатно - не настоящая связь. Настоящая только за деньги на рынке. Оставить голодного умирать с голода - вот это связь. А стакан молока каждому ребенку - "распад связей".
Мамардашвили не просто так стал модным в позднем СССР. Во время учебы на философском факультете МГУ он жил в одной комнате в общежитии со студентом факультета журналистики Михаилом Горбачевым. В одной комнате общежития жили и студентки факультета философии, будущие жены Горбачева, Мамардашвили и придворного социолога Горбачева Юрия Левады. Демагогия придворного философа дает представление о том, что было в голове Горбачева.
Разумеется и "грузинский Сократ" Мамардашвили не своим умом до всего этого дошел. Вздорная ахинея выпускника филфака МГУ - вольный пересказ Маркса:

"... с самого начала обнаруживается материалистическая связь людей между собой, связь, которая обусловлена потребностями и способом производства и так же стара, как сами люди, — связь, которая принимает всё новые формы, а следовательно представляет собой «историю», вовсе не нуждаясь в существовании какой-либо политической или религиозной нелепости, которая ещё сверх того соединяла бы людей." (К. Маркс "Немецкая идеология")
Именно из Маркса журналист Горбачев, философ Мамардашвили, юрист Путин и плантатор Грудинин узнали что политические и культурные связи между людьми - "нелепость", что только эгоизм, только материальные потребности и рыночный обмен товарами, удовлетворяющими эти потребности - реальная связь между людьми. Именно тогда марксисты-фарцовщики связались "материалистической" связью с иностранными скупщиками краденого, освободились от "политических нелепостей", связывающих их с собственной страной и народом и начали рассказывать друг другу что в СССР "нет общества". О том же разглагольствовали в белоэмигрантской среде всякие Иваны Ильины. Социализм у них "антисоциален" потому что не позволяет барыгам вырвать кусок хлеба у бедного соседского ребенка и продать богатому инрстранцу. Разве же это общество?
Освободившись от "культа личности" советские гуманитарии начали штудировать Маркса, которого Сталин и Ленин "извратили". Из Маркса и набрались своих "материалистических" премудростей.
Но Маркс решал ту же задачу, что и наши антисоветчики - разгромить "реакционный" немецкий социализм и притащить в Пруссию прогрессивный дикий английский капитализм. "В Германии буржуазия выступает революционно и коммунистическая партия борется вместе с ней" - написано в "Манифесте коммунистической партии", а поливанию помоями социализма посвящена целая глава.
Марксу надо бало убедить немцев, что с буржуем, особенно английским, их связывает реальная материалистическая рыночная связь, а политические связи с прусским государством или с немецкими детьми - нелепость. Поэтому не беда если заморские колонизаторы свергнут прусского короля, а немецких детей выгонят из школ, загоня в шахты или запрут на фабриках как английских. Зато какие дешевые и удобные сюртуки сделают из них "прогрессивные" буржуи. Для буржуазной революции рыночный фундаментализм Маркса подходит как нельзя лучне. Вот только теорией социализма он не является.
Но конечно, и Маркс не сам это придумал. Догму о том что потребности - единственная сила связывающая людей Маркс взял у английского сектанта Мандевиля. Тот для своих целей выстраивал философскую конструкцию в которой "частные пороки - общественное благо". В четвертом томе Капитала Маркс рассыпается в славословии Мандевилю:

"Уже Мандевиль в своей «Басне о пчелах» (1705) доказывал производительность всех возможных профессий и т. д., и у него уже видна общая тенденция всего этого рассуждения: "То, что мы называем в этом мире злом, как моральным, так и физическим, является тем великим принципом, который делает нас социальными существами, — является прочной основой, животворящей силой и опорой всех профессий, и занятий без исключения; здесь должны мы искать истинный источник всех искусств и наук; и в тот самый момент, когда зло перестало бы существовать, общество должно было бы прийти в упадок, если не разрушиться совсем". Только Мандевиль был, разумеется, бесконечно смелее и честнее проникнутых филистерским духом апологетов буржуазного общества".
Конечно же в СССР произошло "самоубийство общества" - ведь было ликвидировано зло. Зло 45% детской смертности, зло перманентного голода, зло 70% неграмотности, зло эпидемий, зло западных колониальных войн. А без зла общество "должно придти в упадок". Маркс тащил сектантское зло Мандевиля в Пруссию, а Мамардашвили, Горбачев и Путин с Грудининым тащат Маркса вместе со злом Мандевиля в Россию.
Как же обосновывал свои умопостроения Мандевиль?

«Не Добрые и Приятные, но Злые и Ненавистные качества человека, его Несовершенства и жажда Дарований, которыми наделены другие существа, являются первейшей причиной, сделавшей человека более общественным, чем другие животные, в момент изгнания из Рая. И если бы он остался в своей примитивной невинности и продолжал пользоваться благодатью, присущей ей, не было бы и тени возможности того, что он стал бы общественным созданием, каким является сейчас»
"Изгнаннания из Рая", "примитивной невинности"... Весь хваленый марксистский "материализм" построен на примитивном ветхозаветном мифе о сотворении мира. Адам был в мире один и не мог быть социальным. Он поставил свои потребности выше воли Бога - значит законченный эгоист. Конечно "люди" ставят свои потребности выше всего и только потребности могут объединить этих прирожденных индивидуалистов.
Но это же бред. Не только человек, но и все его предки, начиная с первых приматов, всегда были социальны. Человек настолько социален, что даже эволюция его пошла по уникальному пути - жизненно необходимые поведенческие программы перешли из генов в культуру, передаваемую из поколения в поколение через обучение. Нет никакого сомнения, что миф об изгнании человека из рая не только не дошел до Мандевиля через 6000 лет и сотни поколений, но даже и не возник бы, если бы человек не был социальным существом.
Зло в СССР было легитимизировано марксизмом и потому непрекосновенно. Маркс, как известно, всесильно-верный. То что он написал не требует доказательств. И то что Маркс у кого-то списал тоже всесильно-верное. Думаю и Путин и Грудинин и Мамардашвили вряд ли смогли бы вразумительно объяснить с чего они взяли что людей ничего не связывает кроме рынка. Маркс сказал и все тут.
"Басня о пчелах" Мандевиля, выводящая общее благо из частных пороков, стала програмной статьей еврпейского "Просвещения". Ну а нам, чтобы победить в войне цивилизаций, надо знать на каком сектантском вздоре оснавана "философия" наших врагов, как внешних, так и внутренних. Зачем они тащат в Россию зло и почему это зло осталось в СССР безнаказанным. Ведь стоило просто пресечь карьеру нескольких недалеких догматиков и они не смогли бы сдать нашу Родину врагу в холодной войне.



  • 1

Вы бы лучше вместо "основываются на примитивном ветхозаветном мифе" написали "берут за образец поведение Адама времен грехопадения".


Мандевиль не "берет за образец". Он сектант и считает это абсолютной истиной, безусловно верной ибо человек "сотворен" вот таким вот Адамом и другим быть не может. Ну а Маркс считает абсолютной истиной Мандевиля. Потому что не приучен сомневаться в писанине английских протестантских попиков. Ведь в Англии такие замечательные сюртуки! Ну а наши "мыслители" не приучены сомневаться в Марксе. Научный метод среди наших гуманитариев не прижился. Но об этом в следующей серии.

Это как бы и есть брать за образец. На что, пмсм, и надо делать упор.


Отличный анализ наследственности концепций. Пожалуй, сопру на сайт.

Офф: вот тут по теме не в курсе случайно?
darkhonТЧКlivejournalТЧКcom/4027001ТЧКhtml

Сталкивался с этим, это сатанист, между прочим.

  • 1